学院新闻

审计系赴致同福州分所开展人才培养方案修订调研工作

发布日期: 2022-04-22浏览次数: 10

421日下午,审计系林雅娜、余希主任与王凌雁老师一行赴致同会计师事务所福州分所开展人才培养方案修订的企业调研工作。此次调研的目的在于了解行业、企业对审计人才的真实需求,为审计专业人才培养方案修订提供现实依据。作为中国本土执业最早、最具影响力的大规模综合性事务所之一,致同会计师事务所在全国拥有6000余名员工,致同福州分所也是我院省级实践基地,可以为审计专业人才培养方案修订提供来自行业企业的、有价值的建议。

审计系三位老师受到致同合伙人陈连锋先生的热情接待。陈连锋先生是致同福州分所分管人力资源的合伙人,在事务所人才需求及培养领域有着十分丰富的经验。调研组老师与陈连锋先生就事务所发展现状、企业人才需求、高校人才培养方向、审计专业课程设置、院企合作等方面进行了深入的交流探讨。陈连锋先生结合其工作中的各种经历,描述了很多学生在职场中的表现与面临的困境,从企业的角度,为审计专业的人才培养方案修订提供了很多真诚的建议。他表示,学生是否具备有效的沟通、表达、写作等技能以及专业、严谨的品性态度,决定了这个学生能否在职业生涯中行稳致远,高校的课程设置应该首先明确人才培养的定位与目标,在帮助学生做好特定专业职业生涯规划的基础上,为学生打下系统扎实的专业理论基础,同时提升学生的综合能力与人格素养。

陈连锋先生的见解在很大程度上代表了企业对应用型人才的真实需求,几位老师均表示深受启发。在人才培养方案修订过程中,既要仰望星空,更要脚踏实地,课程设置追逐潮流,求新、求异、求全,有时候会忽略不同高校的异质性,脱离本校人才培养的目标定位与行业的真实需求。鉴于此,人才培养方案修订必须以人才培养目标为导向,构建学生的能力框架,以此为基础进行系统的课程设置和师资的培育。


copyright 2013-2015 福建江夏学院会计学院版权所有 All rights Reserved
福建省福州地区大学新校区溪源宫路2号  邮编:350108  联系电话:0591-23535078