研究基地

福建社科研究基地财务与会计研究中心服务地方情况

发布日期: 2021-02-21浏览次数: 10

福建社科研究基地财务与会计研究中心服务地方情况

 

福建社科研究基地财务与会计研究中心成立以来,秉持“服务区域经济、服务学科建设、服务人才培养”的宗旨,依托福建江夏学院,充分发挥亲行业、亲产业、亲地方的优势,紧扣学科前沿和实践热点难点,围绕财务与会计、审计与资产评估、财税政策与管理、自贸区经济4个研究方向,积极与清华大学、中国人民大学、福州大学、福建省财政厅、福建财政科学研究所、福建省地方税务局科研所、福建省会计学会、福建省注册会计师协会、福建省资产评估师协会、福建省华兴会计师事务所、福建省投资开发集团等高校和实务部门合作,成立4年来取得显著成效。

一、智库成果

研究中心与福建省财政厅、福建省发改委、福建省审计厅、福建省资产评估协会、福建进出口检验检疫局、福建高速公路公司、福泉高速公路公司、福建省立医院等单位合作就财政转移支付条例立法、福建省资产评估行业发展、领导干部自然资源资产审计、公司经营绩效评价、内部控制与风险管理等开展研究,提供决策咨询32次,其中被采纳的决策咨询报告有15份。

二、社会服务

研究中心与福建平安银行,福建省建筑设计院,福建华兴科技,厦门网中网,福州顶航教育咨询有限公司,福建宁德、三明、莆田等财政局合作举办22场关于财务会计准则、企业经营绩效考核办法、新预算法等内容的培训,受训人次近3000人。

三、在第二轮建设中决策咨询服务方面的规划

1.以服务党和政府科学决策为导向,主动承担党和政府有关部门的委托研究课题。中心将发挥研究专长,依托福建省财政厅等政府部门,将经济新常态背景下财会与财税领域中的热点问题作为中心中心2018-2020年决策咨询服务的主要内容,为福建省现代化经济体系建设献计献策。

2.与会计师事务所、税务师税务所、省资产评估协会、企业实务部门联合组建研究团队,对财会实践中难点、热点问题展开联合攻关。

3.开展“走进企业活动”,对企业创新实践和新经济、新业态开展调查,鼓励开展“产学研”项目研究,中心给予时间、经费等支持;对于被政府部门、行业、企业、协会采纳的横向研究成果,在实践运用中产生重大经济和社会效果的研究成果,中心将给予奖励。

4.中心每年度向福建省社科规划办至少报送2-3份有价值的决策咨询报告,为区域经济发展献计献策


copyright 2013-2015 福建江夏学院会计学院版权所有 All rights Reserved
福建省福州地区大学新校区溪源宫路2号  邮编:350108  联系电话:0591-23535078