教学科研

福建省社会科学研究基地-福建江夏学院财务与会计研究中心考核评估会召开

发布日期: 2017-10-25浏览次数: 0

  10月24日上午,福建省社会科学研究基地-福建江夏学院财务与会计研究中心考核评估会在学院四楼会议室召开。

  由福建省社科院副院长刘小新、福建省社科规划办主任陈飞、厦门大学李文溥教授、福建师范大学张华荣教授、福建师范大学林国平教授等组成的专家组一行6人莅临我校考核首批入选我省社科基地-福建江夏学院财务与会计研究中心的建设。郑建岚校长、陈晓红副书记、刘慧宇副校长、宣传部、科研处、会计学院等单位负责人以及财务与会计研究中心主任和成员参加考核评估会。

  刘慧宇副校长作支持基地建设报告,刘校长对各位领导和专家的莅临指导表示欢迎和感谢,研究中心获批福建省社会科学研究基地以来,学校高度重视,有效协同各个职能部门,在组织保障、制度保障、经费保障、设施保障等方面给予支持。

  研究中心主任潘琰教授作三年建设周期的基地建设工作报告。潘琰教授重点汇报了基地的科研成果、智库成果、团队建设、人才培养、学术交流和社会服务等方面的情况:立项三年来,基地坚持“服务区域经济、服务学科建设、服务人才培养”的科学研究理念,鼓励研究人员多出成果,出好成果。三年来,基地成员共获各类科研项目53项,其中纵向项目45项(国家级项目6项,省部级项目25项,厅局级14项),横向项目8项。中心围绕公司理财与企业会计、公共财务与政府会计、内部控制与审计监督、自贸区与融资租赁等财务与会计学科领域内的热点问题进行研究探讨,共发表论文128篇(其中CSSCI刊物44篇,SCI期刊1篇),标属基地的论文共36篇(其中CSSCI刊物27篇),基地成员共向各级党委政府部门、国有企业、社会团体提供决策咨询32项/次。

  汇报结束后,考核评估专家组对基地建设情况进行了实地考察,参观了基地建设成果展板展示,检查了基地成员发表的论文、立项项目、奖项和基地举办的各类学术会议实物资料。

  在考评反馈环节,专家组高度评价基地三年以来取得成果,充分肯定了基地三年来在管理体制、科研成果、人才培养、智库建设、学术交流等方面取得的进步,特别是国家级项目立项、引进高层次人才方面的成绩受到与会专家的一致称赞。同时,专家认为:在三年时间取得这么快进步和这么丰硕的成果不容易。一些成果即使与老本科院校基地相比也不逊色。会上,专家组还就基地研究成果、智库建设等方面提出了有针对性的指导意见,希望基地在未来有效做好研究成果聚焦、研究团队专业化建设、加强智库建设等工作,切实发挥应用型本科的高水平研究平台的引领作用。

  专家组组长刘小新在总结讲话中指出,基地在短短的三年建设期里,在新建本科院校中,能做出这样斐然成绩已远远超出他们的预期,三年以来基地做到了“三个大幅度提升”,即在科研项目、人才培养、科研成果三方面有大幅度提升;在引领人才聚集、引领学科建设、引领体制建设等方面发挥了重要的作用,希望研究中心再接再厉,在未来建设期里进一步强化核心队伍、核心领域和核心成果的建设,提高成果的层次。

  陈晓红副书记在总结讲话中对专家组的指导表示感谢,学校会以此次评审会为契机,认真研究专家组提出的宝贵意见,以问题为导向,采取有力的建设性措施,在总结基地三年建设经验基础上,将继续大力支持财务与会计研究中心的建设。

  据悉,财务与会计研究中心依托福建江夏学院进行建设,于2014年7月被列入全省首批社会科学研究基地,研究中心建设每三年为一个周期,每个建设周期开展考核评估,在考核评估达标基础上将进入新一轮的建设期。

 

 

 

 

copyright 2013-2015 福建江夏学院会计学院版权所有 All rights Reserved
福建省福州地区大学新校区溪源宫路2号  邮编:350108  联系电话:0591-23535078