研究基地

研究中心的学术研究概况

发布日期: 2017-10-20浏览次数: 6

一、中心取得的科研成果

 

  中心坚持“服务区域经济、服务学科建设、服务人才培养”的科学研究理念,进一步凝练学科研究方向,鼓励研究人员多出成果,出好成果。三年来,中心研究人员围绕公司理财与企业会计、公共财务与政府会计、内部控制与审计监督、自贸区与融资租赁等财务与会计学科领域内的热点问题共发表论文128篇(其中发表在CSSCI刊物上有44篇,SCI1篇),标注“福建省社科研究基地——福建江夏学院财务与会计研究中心”的论文共36篇(其中CSSCI刊物27篇)。3年计划出版10本专著,已出版2本专著,有8本专著在出版中,专著的作者均为研究中心专职研究人员,都明确标注了“福建省社科研究基地——福建江夏学院财务与会计研究中心”。基地成员共获得各类科研项目53项,其中纵向项目45项(国家级项目6项,省部级项目25项,厅局级14项),横向项目8项。基地成员教研项目在3年中共获得省级以上奖项8项。

  按照《福建省社会科学研究基地建设管理办法(暂行)》的规定,中心承担省社科研究基地重大项目的立项申报、经费报销、中期检查、结项验收等管理工作。三年中,中心研究人员申报的10个项目获得省社科研究基地重大项目立项,其中2014年12月立项3项,2015年12月立项4项,2016年12月立项3项。2014年立项的3个项目在2017年6月顺利通过验收。2015年立项的4个项目正在结项准备中。

 

二、中心智库建设成果

 

  中心紧跟福建地区经济发展中出现的新热点和新问题,利用自身学科优势为地方政府出谋献策,三年来,基地成员共向各级党委政府部门、国有企业、社会团体提供决策咨询31次。较有特色的智库建设成果如下:

  1. 2015年初福建自贸区成立后,中心迅速抓住契机,结合自身的研究专长,围绕福建自贸区建设中亟需解决的难点问题,将自贸区建设中融资问题和财税政策选择问题等作为中心的重点研究方向,组织和发动中心研究人员、会计学院教师开展调研与研究。2015年9月份中心组织会计学院教师进行课题申报,从中选出对自贸区建设有实践指导意义的11个课题作为2015-2016年度研究中心重点培育项目给予立项,每个项目给予2000元的资助。2015年12月28日由中心组织的“自贸区建设中财务与会计问题研究”专题研讨会在福建江夏学院召开,获培育项目立项的5位教师在会上做阶段性研究成果汇报,分享了他们对自贸区的融资租赁政策、融资难点、财税制度创新、审计监督等方面的研究进展。这些研究成果被汇编成册,其中有价值的观点和对策建议提供给相关部门做参考。

  2.为使中心的科学研究具有实践参考价值,研究中心鼓励老师走出校门,以承接横向课题等形式与实践部门开展合作研究。3年中,中心的研究人员与福建高速公路公司、福泉高速公路公司、福建省立医院、福建进出口检验检疫局、福建省发改委等部门合作就公司经营业绩考核与评价、单位内部控制体系建设等进行研究。中心研究人员还深入福建省融资租赁行业协会、融信租赁股份有限公司进行调研,就融资租赁行业的发展、融资租赁企业风险控制及标准化等问题开展合作研究,形成研究报告。

  3.中心研究人员依托所承担的省社科基地重大项目的阶段性研究成果撰写省社科规划成果要报,郭晓红教授等撰写的《促进平潭综合实验区对台引资集聚效应形成的政策建议》、薛菁教授撰写的《健全我省政策性融资担保体系的几个难点问题及建议》刊登在福建社科规划成果要报2015年第1期和2017年第14期上;中心还将研究人员结项课题中的研究报告及时汇编成册,向相关单位、部门推介。

 


copyright 2013-2015 福建江夏学院会计学院版权所有 All rights Reserved
福建省福州地区大学新校区溪源宫路2号  邮编:350108  联系电话:0591-23535078