教学科研

福州大学胡继荣教授讲座:国家治理与国家审计

发布日期: 2014-11-26浏览次数: 0

2014年11月10日下午,会计学院本学期第三场”龙江讲坛”在行政楼A119举行。福州大学经济与管理学院胡继荣教授以“国家治理与国家审计”为题,向与会教师阐述了他对国家治理与国家审计的最新思考。

胡教授在讲座中首先介绍了国家治理的由来及背景,提出要推进国家治理体系和治理能力现代化,增强按制度办事、依法办事意识,善于运用制度和法律治理国家。随后他介绍了国家审计在国家治理中的角色、作用及两者的关系。国家审计的目的是监督、控制各职能部门的活动,改善和提高其履职能力,是国家治理这个大系统中不可获缺的内生组织细胞,其本质是保障国家经济社会健康运行的“免疫系统”。最后胡教授以“将国家审计提升到国家治理范畴这个高度的观点既有它的合理之处,也有它的争论之处,这个命题既是时代的产物,也是大势所趋。”为结束语,集中阐述了国家审计组织重构的重要性。

胡继荣教授现为中国注册会计师,硕士生导师。近年来,先后在《会计研究》、《审计研究》、《财务与会计》等学术刊物上发表论文50余篇。兼任中绿股份、福建水泥等多家上市公司独立董事,对内部控制及公司治理均有研究。



copyright 2013-2015 福建江夏学院会计学院版权所有 All rights Reserved
福建省福州地区大学新校区溪源宫路2号  邮编:350108  联系电话:0591-23535078