学院首页 学院概况 党建思政 师资队伍 研究基地 教学科研 人才培养 招生就业 团学工作 服务大厅 文明校园

学院新闻

 

2018年“互联网+”背景下的会计教育改革研讨会在福州举办

 

 

 6月8日,2018年“互联网+”背景下的全国会计教育改革研讨会在福建江夏学院举办。中国会计学会会计信息化专业委员会主任委员、上海国家会计学院副院长刘勤教授,专业委员会副主任委员、合肥工业大学朱卫东教授,专业委员会副主任委员、华东理工大学胡仁昱教授,专业委员会副主任委员、北京师范大学吴沁红副教授,福建江夏学院校长郑建岚教授、福州大学副校长黄志刚教授、福建江夏学院副校长刘慧宇教授,福州大学经济与管理学院李玲书记、翁穗平副书记、周强副书记,福建江夏学院科研处吴军梅处长、教务处陈美荣处长,福建江夏学院会计学院院长甘健胜教授、王胜芳书记、陈书明副书记,以及来自全国各地的中国会计学会会计信息化专业委员会委员、福州大学经济与管理学院和福建江夏学院会计学院教师代表共计80多人参加研讨活动。此次会议由中国会计学会会计信息化专业委员会、福州大学和福建江夏学院共同发起,由福州大学经济与管理学院和福建江夏学院会计学院承办,主要探讨信息化时代会计教育教学的改革与发展。

 会上,郑建岚校长和刘勤副院长分别做了欢迎辞和致辞。

 胡仁昱教授在“会计信息化发展阶段划分”主题报告中,重点回顾了美国和中国会计信息化发展历程,阐述了中国会计信息化的电算化、一体化、平台化和智能化等特征。

潘琰教授在“大智移云下会计教育改革”主题报告中,深刻剖析“大智移云”对会计专业和会计人才需求的影响,提出包括课程体系设计、学时安排、课程内容、教学主客体、教学模式与资源等在内的信息化时代新教学体系构想,以及做好学科顶层设计、完善课程体系构建、加强教学团队建设等具体措施。

 吴海东老师在题为“‘云端’协同教学知识管理与挖掘实践探讨”报告中,指出“云端”协同知识管理与挖掘的核心在于“一大特色(虚拟仿真系数高)、两个要求(能实不虚,虚实结合)、三大主线(业务流、能力流和知识流)、四方协同(师生、教师、学生、内外协同)”,信息化时代会计教育教学改革要围绕大数据,以知识管理为中心,构建协同、共享平台,提高资源共享效率。

 当天,专家和参会代表一行在福州大学副校长黄志刚教授,福州大学经济与管理学院李玲书记、翁穗平副书记、周强副书记等校院领导的陪同下考察了福州大学国家级实验教学示范中心和国家级虚拟仿真实验教学中心。同时,专家和参会代表还考察了福建江夏学院省级财务与会计实验教学示范中心和省级会计虚拟仿真实验教学示范中心。

 为提高研讨会效果,提升人才培养与社会人才需求的契合度,促进产教深度融合,下午的“走进企业活动”,专家们深入福建省企业——永辉超市股份有限公司调研,听取该公司张轩松董事长谈永辉超市的发展战略,林振铭监事会主席谈“互联网+超市”新业态商务运行模式、黄明月财务副总监谈业财一体化的信息化管理等,并到永辉门店现场体验“互联网+”新商务运行模式。专家们指出永辉超市能够充分利用业财一体化,实现财务共享、创新“互联网+超市”商业运行模式,在零售业中处于领先水平,对信息化时代会计专业的教学内容改革和实践教学改革有重要启发。

 刘勤副院长在总结讲话中指出这次研讨会机会难得,效果远远超出预期,为大家构筑了一个研讨学术前沿、激发教研灵感、推动产教融合的交流平台,对促进我国会计信息化理论与实务研究起到积极作用,对实现我国会计信息化的新发展具有重要意义。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Copyright 2013-2015 福建江夏学院会计学院版权所有 All rights Reserved
福建省福州地区大学新校区溪源宫路2号 邮编:350108 联系电话:0591-23535078