学院首页 学院概况 党建思政 师资队伍 研究基地 教学科研 人才培养 招生就业 团学工作 服务大厅

关于开展我校学生资助诚信教育主题活动的通知

发布日期: 2016-05-10浏览次数:

各学院:

为增强学生诚信意识,推动国家助学贷款工作持续健康发展,强化资助工作育人效果。根据福建省教育厅《关于开展高校学生资助诚信教育主题活动的通知》(闽教助中心〔2015〕23号)精神,结合我校实际,决定开展“诚实守信,立德树人”学生资助诚信教育主题活动,现将有关事项通知如下:

一、活动目的

诚信是中华民族的传统美德,也是社会主义核心价值观的重要内容,更是大学生立身为人、成长成才的必备品质。开展高校学生资助诚信教育活动,既有助于增强大学生的诚信意识,促进国家助学贷款工作的顺利开展,又有助于提高大学生的综合素质,强化资助工作的育人效果,养成“诚信待人、诚信处事、诚信学习、诚信立身、诚信还贷”的良好习惯。

2016年5月10日至6月10日

三、活动形式

通过校园网络、板报、宣传栏、宣传条幅等多种形式,对诚信知识、国家助学贷款和资助政策进行广泛宣传。以“践行诚信,立德树人”为主题,开展以主题班会、板报大赛、观看诚信教育专题片、诚信征文、征信签名等主题活动,对全校学生进行全方位、多层面的诚信教育。

四、活动内容

1.开展“诚信与我同行”主题班会

各学院以班级为活动单位开展“诚信与我同行”的主题班会,针对考试、助学贷款、毕业论文、缴纳学费、申请奖助学金、资格证明、求职过程等方面存在的不诚信现象进行多层次探讨,促进学生树立诚信意识,增强法律观念。

2.开展诚信教育宣传板报比赛

各学院组织学生以“珍惜信用、树立诚信”为主题,在生活园区橱窗宣传栏展示比赛作品,通过素描、漫画、自由设计等多种艺术形式表达自己的看法,提升对诚信的认识,使比赛活动能够达到教育学生诚信做人、诚信处事、诚信还贷的目的。

3.开展“实践诚信,从我做起”承诺签字活动

各学院组织学生开展“实践诚信,从我做起”承诺签名活动,同时组织生源地信用助学贷款学生诚信承诺签字活动(可参见附件1),教育引导学生从我做起,内诚于心,外信于行,诚信求学,诚信还贷,诚信做人。

4.组织观看《贷款助学,信用助人》宣传片

各学院组织安排贷款学生特别是毕业班学生观看《贷款助学,信用助人》诚信教育宣传片(学生工作处提供视频,事后各学院提供观看视频的照片),帮助学生了解到国家助学贷款的申请是以个人信用作为担保,同学们能及时申贷成功,得益于贷款流程简单,手续简化,且在校期间的贷款利息是由国家补贴。同学们在享受国家政策帮助的同时,理应认真履行国家助学贷款相关条款要求,做到自觉还贷、按时还贷,做一个诚实守信的人。

(二)开展“践行诚信”为主题征文比赛

1.各学院制定具体方案,组织受资助学生结合个人的成长经历写一篇以“践行诚信”为主题的记叙文(不是散文、不是议论文),讲述身边发生的诚信故事,来提升对诚信的认识——诚信是为人之道,要求故事真实、传播正能量,体现大学生弘扬主流价值观的精神面貌,字数1200字左右,并于5月31日之前推荐相应篇数(见附件2)报送学生工作处参加评比,作品主要从主题内容、题材结构、语言表达方面进行结构化评分。

2.评审标准,百分制

(1)突出主题,健康向上(30分)

(2)文字优美,语言流畅(30分)

(3)表达准确,逻辑清晰(20分)

(4)内容真切详实,富有感染力(20分)

3.奖项设置

一等奖1名, 200元左右的奖品

二等奖2名, 150元左右的奖品

三等奖3名, 100元左右的奖品

优秀奖若干名

以上奖项均颁发荣誉证书

五、活动要求

1.各学院要高度重视学生资助诚信教育主题活动,根据活动安排,结合本学院的实际工作情况,按通知要求认真组织实施,充分利用网站、宣传橱窗以及QQ群、微信等宣传工具,动员学生积极参与到学生资助诚信教育主题活动中,引导学生加强自身修养,营造良好的校园诚信氛围。

2.各学院于6月12日之前将活动总结以电子档和纸质版的方式报送学生工作处学生资助科。上报材料包括宣传形式、活动内容(含主题班会、板报比赛、签名活动、观看视频、征文比赛初评等)、各项目学生参加人数、好的做法及成效、照片和佐证材料等。

附件1:《福建江夏学院生源地信用助学贷款诚信承诺书》(签名信息需手签,不能打印)

附件2:《“践行诚信”主题征文篇数分配表》

2016年5月10日