资产评估与财务服务产业学院基本情况

发布日期: 2018-12-13浏览次数:

2017年11月23日,福建江夏学院与福建省资产评估协会举行产学研战略合作框架协议签约仪式,暨福建江夏学院资产评估与财务服务产业学院揭牌仪式。福建省财政厅副厅长杨隽、福建省教育厅副厅长陈国龙、福建省资产评估管理中心陈文颖主任、福建省知名资产评估公司代表,福建江夏学院校长郑建岚、副校长程灵、徐杰,以及福建江夏学院有关职能部门、二级学院相关负责人和会计学院全体师生共计700多名参加了签约和揭牌仪式。     

一、产业学院建院缘由

根据福建省教育厅、发改委、财政厅《关于开展普通本科高校向应用型转变试点工作的通知》(闽教高[2015]39号精神。校根据办学实际,积极申请转型试点。为了更好契合转型试点,学校要求各个二级学院根据实际情况,积极申报产业学院,推进校企合作、产教融合、协同育人的应用型人才培养模式改革。2017年 6月,会计学院与省资产评估协会相关人员首次对接,洽谈资产评估专业建设问题,并于616日实现我院与省财政厅、省资产评估协会的首次对接洽谈。在此次对接洽谈会上,省财政厅副厅长杨隽带领省资产评估管理中心和省内知名资产评估公司负责人莅临我院开展资产评估学科建设暨人才培养的调研活动,并举行资产评估校园宣讲会。通过此次洽谈,学院进一步认识到资产评估行业的重要性、人才的紧缺性。为了解决资产评估行业人才培养难题,学授权会计学院与省资产评估协会开展战略合作洽谈。为了将战略合作落地生根,在时任会计学潘琰院长和资产评估中心陈文颖主任的大力推动下,经过双方多次的沟通,计划致力于联合打造“一学院三中心”。即“资产评估与财务服务产业学院”、“资产评估研究中心”、“资产评估实验中心”、“资产评估创新创业中心”,推进我省资产评估行业人才培养。经过20179月份10月份双方的多次对接,确定20171123日签署《福建江夏学院——福建省资产评估协会战略合作协议》、举行“资产评估与财务服务产业学院”的揭牌仪式和召开“资产评估与财务服务产业学院”理事会成立大大会。

二、产业学院章程起草

根据《福建江夏学院——福建省资产评估协会战略合作框架协议》精神,为了能使产业学院的各项活动有据可依,按章办事,在充分考虑参与各方利益、社会效益、资产评估行业发展等因素基础上,经过福建江夏学院与省资产评估协会的友好协商,由双方共同起草了产业学院章程。

三、产业学院理事会机构

产业学院组织机构是产业学院工作运行的载体,也是实现产业学院宗旨的组织保障。机构设置遵循产业学院办学规律,有利于人才培养、有利于产教融合、有利于工作开展。坚持规范原则、灵活原则与实用原则。并根据产业学院发展,逐步调整与充实,力求精于、务实高效。

经过学院与省资产评估协会的多次协商,初期,在资产评估与财务服务产业学院下设理事会,理事会下设秘书组。产业学院理事会的主要任务是对产业学院办学中有关资产评估学科的建设和发展、专业设置、人才培养、产学研互动、企业捐赠办学经费的管理与使用等重大问题进行审议、决策、指导和监督。秘书组是服务于理事会并负责产业学院组织管理事务的工作机构。今后根据产业学院的发展情况和工作需要,可以继续逐步健全和完善组织机构。

四、产业学院理事会构成

(一)理事会构成:综合考虑理事会理事成员的代表性,又考虑产业学院工作开展的便利性,通过多方的咨询和调研,经过多次的友好协商,拟投产业学院的理事会理事长1名、副理事长若干名,理事若干名。今后,根据产业学院的发展情况和工作需要,可以继续增加理事会成员。

(二)秘书组构成:为了更好服务于产业学院理事会并负责产业学院组织管理事务的工作机构,拟设秘书长1名,副秘书长若干名,秘书组成员若干名。秘书组组成人员由福建江夏学院和福建省资产评估协会人员共同组成。


copyright 2013-2015 福建江夏学院会计学院版权所有 All rights Reserved
福建省福州地区大学新校区溪源宫路2号  邮编:350108  联系电话:0591-23535078